Un "locavore" d’après le "Petit Larousse illustré" est une "personne qui décide de ne consommer que des fruits et légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable".
Au sens strict du terme, pour devenir locavore il faut :
• s’alimenter de produits issus de « circuits de proximité » : de 150 à 250 km entre le lieu de production et celui de consommation
• consommer uniquement des produits frais et de saison
• consommer des produits issus d’une production raisonnée, durable, écologique…
En achetant à vos producteurs locaux, vous soutenez l'économie locale en permettant à votre producteur de vivre de son activité, de scolariser ses enfants dans l'école communale (éviter leur fermeture), de consommer dans les autres commerces du village, de participer à la vie associative, de faire vivre le village et ainsi attirer de nouveaux arrivants...
Acheter local, c'est maintenir nos villages en vie !
Je suis très sensible à la protection de l'environnement (aux économies d'énergies et au zéro déchet). J'ai travaillé plus de 20 ans dans la communication événementielle dans ce domaine. Aujourd'hui, je continue de sensibiliser le grand public mais cette fois-ci, en leur proposant de manger des produits locaux de qualité.
Pour les madeleines et les pascades, j'ai sélectionné :
- la farine du Moulin de Coudoustrines à Espalion
- les œufs de poules élevées en plein air (Bleu Blanc Cœur) de la Maison Quintard à St Félix de Lunel
- le Miel des Bois de la Fargue à St Hippolyte
- la crème de marron vanillée de la Ferme de la Châtaigneraie à St Hippolyte
- les confitures de la Ferme du Sarget à Espeyrac
- la pâte à tartiner au chocolat au lait aux éclats de noisette sans huile de palme de Malakoff 1855 à La Canourgue
- les Lardons bio de la Ferme de Dilhac à Lacroix-Barrez
- les oignons du GAEC de Port d'Agrès à St Parthem
- la Tome de Brebis l'Estaing de la Coopérative des Bergers du Larzac à la Cavalerie
- le Cantal de la Coopérative Laitière de Neuvéglise
- le Laguiole de la Coopérative Jeune Montagne à Laguiole.