Qui est Célestine ?

Pitus

Célestine est une petite fille pleine de vie qui sourit tout le temps. Elle est très gourmande et adore par-dessus tout, rejoindre ses grands-parents qui vivent à la campagne pendant les vacances.

 

Célestine pourrait sortir de l'univers magique des carnets d'illustrations de Germaine Bouret qui donnait vie à des enfants dodus et emplis de joie de vivre dans la campagne française des années 30.

Célestine est dans mon imagination, l'enfant qu'était ma grand-mère Bonne-Maman. Elle s'appelait Céline.

En plus de son prénom, j'ai hérité de ses talents de cuisinière. Avec ses joues rondes et rouges, son grand sourire malicieux et sa profonde gentillesse, elle savait nous régaler de bons petits plats qu'elle laissait mijoter des heures sur le feu de cheminée.

"Linette" pour les amis, Bonne-Maman pour ses petits enfants, elle nous couvrait d'un AMOUR inconditionnel.

 

Digne héritière de cette lignée de grandes cuisinières, ma maman Annie m'a appris et continue de m'apprendre beaucoup.

J'ai quitté mon Hérault natal pour l'Aveyron en 2017.

Je suis tout de suite tombée amoureuse du Haut Rouergue et plus précisément d'Entraygues sur Truyère.

J'ai décidé d'y vivre au mois de juin 2018 pour proposer sur les marchés gourmands de l'été : les Pascades de Rosalie, une spécialité aveyronnaise de nos grands-mèresJ'ai donc créé mon entreprise au mois de juillet 2018.

 

J'ai recommencé l'été 2019 tout en réfléchissant à un produit complémentaire que je pouvais réaliser l'hiver.

 

Fin 2019, en aménageant à Campuac, j'ai retrouvé dans un vieux carton, le carnet de cuisine que ma grand-mère m'avait offert un Noël. Toutes ses recettes écrites de sa main... avec ses mots en patois et son langage drôle et approximatif : "a visto de naz".

Je suis tombée sur la recette de ses madeleines et là, je me suis dis : "c'est ça que je veux faire !"

 

Comme les Pascades, les madeleines nous renvoient à nos souvenirs d'enfance.

J'aime énormément raviver notre enfant intérieur avec ces saveurs d'autrefois. C'est un peu notre Madeleine de Proust !

 

J'ai donc lancé les Madeleines de Célestine en décembre 2019 un jour où il faisait soleil.